В рамках Конференции участникам будут представлены пленарные лекции по следующим темам (информация о времени и месте проведения лекций будет опубликована в программе конференции):
Секция "Химия"
Процессы адсорбции в очистке газов и катализе
Решетников Сергей Иванович, д.х.н., Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, г. Новосибирск
Аннотация
подробнееПроцесс адсорбции играет основополагающую роль, как в решении экологических проблем, так и в катализе. Адсорбция реагентов на поверхность катализатора является одной из основных промежуточных стадий катализа. В лекции рассмотрены основные механизмы протекания гетерогенных реакций (Лэнгмюра, Эли-Ридила, окислительно-восстановительный и др.). Особое внимание уделено определению условий проведения кинетического эксперимента на лабораторной установке. Рассмотрены критерии, позволяющие сделать оценку параметров и определить область, в которой протекание реакции не осложнено процессами внешней и внутренней диффузии.
Секция "Математика"
Методика повышения разрешающей способности сейсмических данных на основе свёрточных нейронных сетей
Татьяна Макеева
, ООО «Эко-Томск», старший программист-аналитик, г. Томск
подробнее Сейсмические исследования несут важную информацию о структуре месторождения, но при этом обладают достаточно низкой разрешающей способностью. Разрешающая способность характеризует то, насколько тонкие слои пород мы можем различить на полученных данных. Так как в настоящее время разработка месторождений ведётся преимущественно в тонкослоистых средах, то вопрос повышения разрешающей способности сейсмических данных становится всё более актуальным. В лекции пойдёт речь о способе повышения разрешающей способности сейсмических данных при помощи обработки частотно-временного спектра сигнала посредством обученной свёрточной нейронной сети.
Секция "Биология и фундаментальная медицина"
РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА И КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Зюзьков Глеб Николаевич, доктор медицинских наук, профессор РАН, ученый секретарь НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, заведующий лабораторией патологической физиологии и экспериментальной терапии НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ
Аннотация
Как "рождаются" лекарства?
Рыбалкина Ольга Юрьевна, к.б.н., НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ
подробнееТрудно найти человека, который не принимал хоть раз в жизни лекарство. В то же время вряд ли кто-то задумывался, как оно создается. Кто его придумывает? Как исследуют эффективность и безопасность лекарственных средств? Кто и как это изучает? Ответы на все эти вопросы можно узнать на открытой лекции Рыбалкиной О.Ю. - научного сотрудника института фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ - единственного за Уралом профильного института, который занимается разработкой новых лекарственных препаратов.
Макрофаги в условиях химиотерапии - враги или друзья опухоли?
Ларионова Ирина Валерьевна, к.м.н., НИИ Онкологии Томского НИМЦ, НИ ТГУ
подробнееМакрофаги являются основными клетками врожденного иммунитета, которые поддерживают опухолевый рост, ангиогенез, метастазирование, иммуносупрессию в ряде опухолевых заболеваний. Кроме того, макрофаги могут вовлекаться в эффект противоопухолевой химиотерапии, однако, механизм такого взаимодействия остается неизученным. В лекции будут освещены представления о влиянии химиотерапии на опухолеассоциированные макрофаги, а также результаты собственных исследований, касающиеся роли этих важных клеток в ответе опухоли на противоопухолевое лечение.
Секция "СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА"
Лекция о создании BootCamp Сбербанка
Михайлик Александр Витальевич, главный дизайнер АО «СберТех» (г. Москва)
подробнееРасскажет о создании BootCamp Сбербанка — первого офиса по адаптации новых IT сотрудников. Путь от генерации первых идей до номинации на премию Best Office Awards 2020. Обсудим задачи, которые должно решать рабочее пространство, проводя аналогии с витрувианской триадой об архитектурных объектах. Если под пользой понимать функциональную составляющую, под прочностью — физическое здоровье сотрудников, а под красотой — эмоциональную привязку и вовлечение, то оказывается, что эта триада вполне применима к более узким направлениям в архитектуре и дизайне. Каждое из этих направлений это большая тема в дизайне офисных пространств. Мы рассмотрим как они применяются на практике на примере Boot Camp, параллельно раскрывая теоретические аспекты и другие примеры из мировой практики.
Контактная информация:
Россия, 634050, г. Томск, проспект Ленина 30, ТПУ
Курзина Ирина Александровна
Воронова Гульнара Альфридовна,
Чистякова Надежда Владимировна,
, тел.: +7-903-951-4554
Курзина Ирина Александровна,
Казанцева Людмила Алексеевна, тел.: +7-923-414-81-91
Семенов Михаил Евгеньевич,
, тел.: +7-903-952-24-93
Рыбалкина Ольга Юрьевна,
Ильина Татьяна Геннадьевна,
, тел.: +7-913-811-44-54
Стешенко Алексей Борисович,
, тел.: +7-909-539-66-43
Медовник Александр Владимирович,
Климов Александр Сергеевич,
, тел.: +7-905-990-52-41
Кубрицкая Светлана Андреевна,
тел.: +7-903-954-88-71
Верёвкина Ирина Дмитриевна,
, тел.: +7-903-951-88-39
Стояк Юлия Александровна,
, тел.: +7-961-892-18-71
Печуркина Елена Сергеевна,
, тел.: +7 (3822) 783-732
информация обновляется
Стешенко Алексей Борисович,
, тел.: +7-909-539-66-43
Верёвкина Ирина Дмитриевна,
, тел.: +7-903-951-88-39